500g Rhabarber
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Waschen, in 1 cm lange Stücke schneiden
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100 ml Wasser
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Dazugeben u. alles zum Kochen bringen, dann auf Stufe 1 zurückschalten, ca.3 Min. garen
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100 ml Apfelsaft
1 geh. EL Stärkemehl
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Verrühren u. wenn die Rhabarberstücke gar sind, einrühren u. alles einmal aufkochen lassen, Herd ausschalten und Topf von der Platte nehmen
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200g TK- Erdbeeren
1 Banane
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Erdbeeren u. die in Scheiben geschnittene Banane hinzugeben
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150g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
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Dazugeben mit EL verrühren, in Schüssel füllen
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Vanillesoße
400ml Milch, 2 EL Zucker
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In Topf geben, auf Platte stellen u. anschalten
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100 ml Milch,
2 EL Van.pudd.pulver
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Verrühren, wenn die Milch kocht, angerührtes
Puddingpulver einrühren u. so lange rühren
bis das Ganze wieder aufkocht.
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In Kännchen oder Sauciere umfüllen;
wenn sich keine Haut bilden soll,
hin u. wieder umrühren
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Rhabarber ist eines der ersten Gemüse im Frühjahr und wird wie Obst zubereitet. Frühling ohne Rhabarberdesserts oder Kuchen, das geht gar nicht.
Durch die Zugabe von Bananen und Erdbeeren (am besten TK, dann kühlt das Kompott schneller ab und die Erdbeersaison beginnt ja erst später) wird der säuerliche Geschmack erheblich gemildert.
Rhabarber enthält wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente und Oxalsäure. Durch Zugabe von Milchprodukten wird der Säuregeschmack ebenfalls gemildert.
Das Kompott erst nach dem Kochen süßen, dann benötigt man weniger Zucker. Ein Teil des Zuckers kann auch durch Stevia (frisch oder flüssig) ersetzt werden.
Rhabarber ist sehr pflegeleicht und macht sich auch als Bodendecker im Ziergarten sehr gut.
Geerntet wird je nach Temperatur ab Anfang bis Ende April. Ende Juni (24.6.) sollte die Ernte beendet werden, damit die Pflanze sich erholen kann. Außerdem steigt dann der Oxalsäuregehalt erheblich.