Zutaten
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Anweisungen
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Ca.250g Spargel
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Waschen, von oben nach unten dünn schälen;
Bei Grünspargel wird nur das untere Ende(ca. 3cm) geschält;
Die unteren Enden abschneiden;
Den Spargel abspülen ( im Durchschlag) und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden
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1 l Wasser
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Butter
Spargelenden u.-Schalen
1 Zweig Liebstöckel (Maggikraut)
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Zum Kochen bringen und ca. 15 Min. mit Deckel kochen;
Dann alles durch ein Sieb gießen und die Kochflüssigkeit auffangen, dabei das Sieb am besten gleich auf einen Topf legen
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Kochflüssigkeit
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Zum Kochen bringen
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Spargelstückchen
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Dazugeben und in ca. 10 Min. bissfest garen, die Spargelstückchen zum Abtropfen in ein Sieb geben, die Flüssigkeit wieder auffangen, am besten über einem großen Litermaß
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Ca. 300 ml Milch
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Mit Milch auf 1000 ml auffüllen
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40g Butter
30g Mehl
1 L Flüssigkeit (Spargelwasser u. Milch)
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Butter im Topf zerlassen (Stufe 5-6)
Mehl unter Rühren darin erhitzen, bis alles hellgelb ist, dann die Flüssigkeit nach und nach unter ständigem Rühren dazugießen. Kräftiges Rühren ist sehr wichtig, damit keine Klümpchen entstehen;
Die Suppe zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze ohne Deckel leicht kochen, dabei gelegentlich umrühren.
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Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat, 1 EL Zitronensaft
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Suppe damit abschmecken
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Zum Legieren:
1 Eigelb
3 EL Sahne
3 EL Suppe
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Miteinander verrühren und vorsichtig unter die Suppe rühren, die Suppe darf dann nicht mehr kochen, weil das Ei dann gerinnt und sich Klümpchen bilden
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Spargelstücke
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Dazugeben u. erwärmen
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Gehackte Petersilie
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Suppe damit bestreuen u. sofort servieren
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