Wilsumer Milchtankstelle

Geschlossen!

Die Wilsumer Milchtankstelle ist und bleibt geschlossen. Infos zum Rindfleischverkauf finden sie weiterhin hier.
Die nächsten Möglichkeiten rund um die Uhr Milch zu zapfen finden Sie in der Hoogsteder Milch Hütte, auf dem Oeveringer Milch Hof oder in der Gölenkamper Milchbar!

Milcheiweiß
Eiweiß ist ein wichtiger Baustoff des Körpers. Nicht nur Muskeln, auch alle Organe, Knochen, Haut und Haare sind aus Eiweiß aufgebaut. Eiweiß aus tierischen Lebensmitteln, wie Milch und Milchprodukten, kann besonders gut in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden und hat damit eine hohe biologische Wertigkeit.

Milchfett
Milch hat einen hohen Gehalt an kurz- und mittelkettigen Fettsäuren. Dies bedingt den niedrigen Schmelzpunkt und die gute Verdaulichkeit des Milchfetts. Im Milchfett sind außerdem die fettlöslichen Vitamine enthalten, vor allem das Vitamin A und dessen Vorstufe ß-Carotin. Daneben ist das Fett Träger der Aromastoffe, die den für die Milch charakteristischen Geschmack ausmachen.

Milchzucker
Das Kohlenhydrat der Milch ist der Milchzucker (Lactose). Lactose verbessert die Resorption von Calcium, Magnesium und anderen Mineralstoffen aus dem Darm. Außerdem wirkt er verdauungsfördernd und unterstützt den Darm bei der Ansiedlung nützlicher Darmbakterien.

Calcium
Sorgt nicht nur für stabile Knochen und Zähne, sondern ist auch an der Funktion von Nerven- und Muskelzellen beteiligt. Milch und Milchprodukte sind die beste Quelle für Calcium und liefern es in einer für den Körper besonders gut verfügbaren Form.

Magnesium
Ist wesentlich für die Reizweiterleitung von Muskeln und Nerven. So äußert sich ein Magnesiummangel z.B. durch Muskelkrämpfe. Darüber hinaus ist Magnesium auch am Knochenstoffwechsel mitbeteiligt. Neben Vollkorngetreide und Kartoffeln tragen Milch und Milchprodukte entscheidend zur Deckung des Magnesiumbedarfs bei.

Jod
Gehört zu den Spurenelementen, bei denen es häufig zur Unterversorgung kommt. Jod ist wichtig für eine normale Schilddrüsenfunktion.

Zink
Steuert als Bestandteil von Enzymen zum Beispiel die Bildung von Hormonen. Zink aus tierischen Lebensmitteln, wie Milch und Milchprodukten, kann vom Körper wesentlich besser aufgenommen werden als Zink aus pflanzlichen Quellen.

Vitamin A
Ist am Sehvorgang beteiligt. Außerdem ist es wichtig für die Bildung von Haut und Schleimhautzellen. Als fettlösliches Vitamin ist es in der Rohmilch reichlich enthalten.

Vitamin B1, B2 und B6
Regeln als Bestandteile von Enzymen den Stoffwechsel der Hauptnährstoffe Eiweß, Fett und Kohlenhydrate. Vitamin B6 beeinflusst darüber hinaus Funktionen des Nervensystems, der Abwehr und der Blutbildung.

Vitamin B12 und Folsäure
Sind wesentlich für die Bildung neuer Zellen, insbesondere der Blutzellen. Vitamin B12 ist als einziges Vitamin ausschließlich in tierischen Lebensmitteln, wie Milch und Milchprodukte sowie Fleisch, vorhanden.