Zutaten
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Anweisungen
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1 kg Kartoffeln, fest kochend
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Schälen, in Scheiben schneiden
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300 ml Milch
200 ml Sahne
4 gehackte Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
2 Zweige Thymian
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Alle Zutaten in Topf geben und einmal aufkochen lassen
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1 TL Salz
Muskat
Pfeffer
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Die Sahne-Milch damit würzen
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Kartoffelscheiben in die Milch geben und nochmals aufkochen
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Lorbeerblätter u. Thymianzweige wieder entfernen
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200g Wildgemüse, beliebig gemischt (wie Brennnessel, Giersch, Knoblauchrauke, Vogelmiere, Gundermann) oder 200 bis 400g Blattspinat
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Waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden; zu den noch heißen Kartoffeln geben, in eine Auflaufform geben
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150g Gouda, gerieben
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Das Gratin damit bestreuen und bei 200°C ca. 30 min backen
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Das Gratin ist besonders vitamin.-u. mineralstoffreich. Es eignet sich als Beilage zu Schnitzel, Hackbraten usw., ist aber auch allein ein vollwertiges Gericht.