Zutaten

Anweisungen

Ca.250g Spargel

Waschen, von oben nach unten dünn schälen;

Bei Grünspargel wird nur das untere Ende(ca. 3cm) geschält;

Die unteren Enden abschneiden;

Den Spargel abspülen ( im Durchschlag) und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden

1 l Wasser

1 TL Salz

1 TL Zucker

1 TL Butter

Spargelenden u.-Schalen

1 Zweig Liebstöckel (Maggikraut)

Zum Kochen bringen und ca. 15 Min. mit Deckel kochen;

Dann alles durch ein Sieb gießen und die Kochflüssigkeit auffangen, dabei das Sieb am besten gleich auf einen Topf legen

Kochflüssigkeit

Zum Kochen bringen

Spargelstückchen

Dazugeben und in ca. 10 Min. bissfest garen, die Spargelstückchen zum Abtropfen in ein Sieb geben, die Flüssigkeit wieder auffangen, am besten über einem großen Litermaß

Ca. 300 ml Milch

Mit Milch auf 1000 ml auffüllen

40g Butter

30g Mehl

1 L Flüssigkeit (Spargelwasser u. Milch)

Butter im Topf zerlassen (Stufe 5-6)

Mehl unter Rühren darin erhitzen, bis alles hellgelb ist, dann die Flüssigkeit nach und nach unter ständigem Rühren dazugießen. Kräftiges Rühren ist sehr wichtig, damit keine Klümpchen entstehen;

Die Suppe zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze ohne Deckel leicht kochen, dabei gelegentlich umrühren.

Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat, 1 EL Zitronensaft

Suppe damit abschmecken

Zum Legieren:

1 Eigelb

3 EL Sahne

3 EL Suppe

Miteinander verrühren   und vorsichtig unter die Suppe rühren, die Suppe darf dann nicht mehr kochen, weil das Ei dann gerinnt und sich Klümpchen bilden

Spargelstücke

Dazugeben u. erwärmen

Gehackte Petersilie

Suppe damit bestreuen u. sofort servieren