Zutaten |
Anweisungen |
Ca.250g Spargel |
Waschen, von oben nach unten dünn schälen; Bei Grünspargel wird nur das untere Ende(ca. 3cm) geschält; Die unteren Enden abschneiden; Den Spargel abspülen ( im Durchschlag) und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden |
1 l Wasser 1 TL Salz 1 TL Zucker 1 TL Butter Spargelenden u.-Schalen 1 Zweig Liebstöckel (Maggikraut) |
Zum Kochen bringen und ca. 15 Min. mit Deckel kochen; Dann alles durch ein Sieb gießen und die Kochflüssigkeit auffangen, dabei das Sieb am besten gleich auf einen Topf legen |
Kochflüssigkeit |
Zum Kochen bringen |
Spargelstückchen |
Dazugeben und in ca. 10 Min. bissfest garen, die Spargelstückchen zum Abtropfen in ein Sieb geben, die Flüssigkeit wieder auffangen, am besten über einem großen Litermaß |
Ca. 300 ml Milch |
Mit Milch auf 1000 ml auffüllen |
40g Butter 30g Mehl 1 L Flüssigkeit (Spargelwasser u. Milch) |
Butter im Topf zerlassen (Stufe 5-6) Mehl unter Rühren darin erhitzen, bis alles hellgelb ist, dann die Flüssigkeit nach und nach unter ständigem Rühren dazugießen. Kräftiges Rühren ist sehr wichtig, damit keine Klümpchen entstehen; Die Suppe zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze ohne Deckel leicht kochen, dabei gelegentlich umrühren. |
Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat, 1 EL Zitronensaft |
Suppe damit abschmecken |
Zum Legieren: 1 Eigelb 3 EL Sahne 3 EL Suppe |
Miteinander verrühren und vorsichtig unter die Suppe rühren, die Suppe darf dann nicht mehr kochen, weil das Ei dann gerinnt und sich Klümpchen bilden |
Spargelstücke |
Dazugeben u. erwärmen |
Gehackte Petersilie |
Suppe damit bestreuen u. sofort servieren |