Zutaten

Anweisungen

1 kg Kartoffeln, fest kochend

Schälen, in Scheiben schneiden

300 ml Milch

200 ml Sahne

4 gehackte Knoblauchzehen

2 Lorbeerblätter

2 Zweige Thymian

Alle Zutaten in Topf geben und einmal aufkochen lassen

1 TL Salz

Muskat

Pfeffer

Die Sahne-Milch damit würzen

 

 

 

Kartoffelscheiben in die Milch geben und nochmals aufkochen

 

Lorbeerblätter u. Thymianzweige wieder entfernen

200g Wildgemüse, beliebig gemischt (wie Brennnessel, Giersch, Knoblauchrauke, Vogelmiere, Gundermann) oder 200 bis 400g Blattspinat

Waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden; zu den noch heißen Kartoffeln geben, in eine Auflaufform geben

150g Gouda, gerieben

Das Gratin damit bestreuen und bei 200°C ca. 30 min backen

 

Das Gratin ist besonders vitamin.-u. mineralstoffreich. Es eignet sich als Beilage zu Schnitzel, Hackbraten usw., ist aber auch allein ein vollwertiges Gericht.